BIM-Ассоциация на совещании по вопросам технологий информационного моделирования в Минстрое России

Сегодня, 20 апреля 2017г. в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прошло расширенное совещание, посвященное вопросам реализации Плана мероприятий (Дорожной карты) по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства*.

В совещании приняли участие представители профессионального сообщества, вовлеченные в процессы внедрения информационного моделирования в России, как на уровне ответственности по разделам Дорожной карты, так и в оперативно организованной при министерстве рабочей группе.

Мероприятие провел заместитель Министра Хамит Мавлияров, курирующий этот сектор в ведомстве. Он рассказал, как возникла, развивалась и нашла отклик в Правительстве идея применения технологий информационного моделирования в парадигме института обоснования инвестиций. Теперь эти технологии послужат конкретной цели – обеспечению непрерывного контроля соответствия параметров текущего этапа «жизненного цикла» строительного проекта утвержденным показателям обоснования инвестиций, давая надежные гарантии качества строительства и прозрачности бюджета для инвестора.

Участники новой рабочей группы Минстроя по рассмотрению вопросов, возникающих в процессе реализации Дорожной карты выступили с докладами о первоочередных задачах, которые обеспечат внедрение оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования. Развернутые планы по мероприятиям Дорожной карты были представлены участниками рабочей группы для каждого этапа «жизненного цикла» объекта капитального строительства: от замысла до сноса или реконструкции.

Г-н Мавлияров также сообщил, что помимо внедрения технического нормирования и стандартизации в области технологий информационного моделирования, Минстрой всячески поддержит инициативы по изменению законодательства, необходимые для реализации Дорожной карты.

В завершение было отмечено, что Минстрой отныне регулярно будет проводить такие совещания для оперативного сбора предложений как от ответственных по Дорожной карте ведомств, так и профессионалов отрасли.

*План мероприятий (Дорожная карта) по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства утвержден 11 апреля 2017г.
image_pdfimage_print