Санкции США нацелены против проектировщиков и строителей трубопроводов Транснефти

Несмотря на заявления администрации США о возможном сближении с Россией, в очередной раз расширен санкционный список Минфина США.

На этот раз в него попали «дочки» ПАО «Транснефть» – стратегического системообразующего предприятия России. В частности, в этом списке ныне значатся ООО «Дальневосточная строительная дирекция» – одна крупнейших строительных организаций региона, а также важнейший профильный проектный институт – АО «Гипротрубопровод».

Это уже второй случай существенного негативного влияния на строительную отрасль России. Напомним, что в октябре 2016г. в под санкции попал главный государственный орган экспертизы в строительстве – ФАУ «Главгосэкспертиза России». Однако уже в декабре 2016г. под прессом интересов американских компаний, Минфин США был вынужден ослабить давление, оставив санкции только в части проектов с участием Главгосэкспертизы, непосредственно связанных с Крымом.

Такие сигналы, в первую очередь, предупреждают о необходимости диверсификации закупок инструментов для проектирования, а также поставок оборудования и материалов для строительства, а с другой стороны открывают новые шансы для отечественных производителей.

В своем заявлении журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия приступила к разработке ответных шагов после расширения властями США антироссийского санкционного списка. Подключатся ли в эту работу российские производители оборудования и материалов, а также производителей программного обеспечения для строительной отрасли? Смогут ли предложить альтернативы?