НИЦ «Строительство» представил проект BIM-стандартов

Подведомственный Минстрою России НИЦ «Строительство» выполнил разработку первых редакций национальных стандартов по информационному моделированию объектов строительства. В разработке также приняли участие специалисты технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство».

Работа проведена в рамках плана внедрения технологий информационного моделирования зданий в области промышленного и гражданского строительства, сообщили в пресс-службе Минстроя РФ Стандарты разработаны в соответствии с программой на 2015 год и основаны на соответствующих стандартах ISO по BIM-технологии.

Профессиональному сообществу предлагается обсудить проекты следующих национальных стандартов: информационное моделирование зданий и сооружений (основные положения, требования к организации работ и программному обеспечению, к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства, требования по обмену информацией на всех этапах жизненного цикла), модель организации данных о строительных работах (структура управления проектной информацией, классификации информации и объектно-ориентированной информации), а также руководящие принципы для библиотек знаний и объектных библиотек.