BIM-Ассоциация представила обзор плана внедрения технологий информационного в промышленном и гражданском строительстве России на «Многомерной России»

BIM-Ассоциация_Многомерная_Россия

Сегодня, 20 апреля 2016г. в Конгресс-центре правительства Москвы прошёл II Межотраслевой информационно-технологический форум «Многомерная Россия», организованный ведущим практиком информационного моделирования в России, одним из важнейших участников BIM-Ассоциации – ОА «НЕОЛАНТ».

Форум посвящен актуальным вопросам применения технологий информационного моделирования при реализации инфраструктурных проектов ключевых отраслей экономики России: оборонно-промышленный комплекс, ракетно-космическая отрасль, атомный комплекс, тепло- и гидроэнергетика, нефтегаз, химия и нефтехимия, добыча и переработка полезных ископаемых, металлургия, производство удобрений, фармацевтика, целлюлозно-бумажная, пищевая промышленность и другие.

На старте пленарного заседания хозяин мероприятия – Генеральный директор АО «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов – в оригинальной и довольно драматичной манере представил развитие человеческого мышления от наскальных рисунков, дров и костра к высокотехнологичной многомерной среде обитания и атомной энергетике. Стало понятно, что этой среде без технологий информационного моделирования не обойтись. Мало того: информационное моделирование станет той самой точкой разделения – бифуркации – хода развития инженерной парадигмы на отживающую свой век и актуальную.

Приветственное слово участникам форума произнес Первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, обратив внимание на то, что государство не только подхватило мировые идеи внедрения передовых технологий в строительстве, но и стало инициатором разработки плана их внедрения на государственном уровне в России. Первый замминистра призвал бизнес-сообщество принять активное участие в разработке и внедрении такого плана: «Ваше будущее в ваших же руках».

Другие представители государства – ФГБУ «ЦННИП Минстроя России», ФАУ «Главгосэкспертиза России» в своих выступлениях поддержали идею необходимости всеобщей активности в деле внедрения технологий информационного моделирования и отметили BIM-Ассоциацию как достойную площадку для развития идей в этом направлении.

Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева представила гостям форума свою организацию. Она также поделилась тем, что BIM-Ассоциация стала техническим оператором деятельности экспертного совета и рабочей группы Минстроя России в области внедрения технологий информационного моделирования.

Об участии ассоциации в разработке комплекса мероприятий (дорожной карты) по внедрению BIM-технологий в России рассказал вице-президент BIM-Ассоциации Григорий Томчин. Он подчеркнул: план специально составляется таким образом, что именно государство сначала выступит локомотивом внедрения технологий информационного моделирования на госзаказе, а затем уже будут выдвинуты отраслевые требования по их применению.

Другие выступающие на пленарном заседании рассказали о направлениях стандартизации в области информационного моделирования, направлениях международного сотрудничества, а в конце были проанонсированы работы тематических секций, которые продолжили работу форума.