BIM-Ассоциация приняла участие на международном экономическом форуме в Ялте

АНДРЕЙ

Второй Ялтинский международный экономический форум состоялся 14­-16 апреля 2016 года в городе Ялте, Республика Крым.

На пленарном заседании вице-президент BIM-Ассоциации Андрей Добрынин открыл дискуссию, подчеркнув, что в выступлениях заместителя министра строительства и ЖКХ Олега Бетина и руководителя ФАУ «Главосэкспертиза России» Игоря Манылова были подняты вопросы, прямо относящиеся к деятельности BIM-Ассоциации.

Так, в своем докладе замминистра довольно подробно осветил вопросы жилищного строительства, проблемы привлечения финансирования в его развитие. Это активно коррелирует с задачами, которые Ассоциация намерена решать совместно ФАУ «Роскапстрой», и одна из основных — разработка и внедрение технологий, делающих всю цепочку строительства, в том числе деятельность Единого заказчика, максимально прозрачной и привлекательной для инвесторов.

Руководитель Главгосэкспертизы рассказал о плановом переходе органами государственной экспертизы на прием документации в электронном виде и о задачах отрасли по переходу к такой форме предоставления документации. Андрей Добрынин подчеркнул, что у BIM-Асссоциации работа в данном направлении четко согласована с планами ФАУ «Главосэкспертиза», также как и стратегическая ориентация на полноценное внедрение технологий информационного моделирования на все этапах работ.

Вопросы подготовки кадров для региона, в том числе специалистов, готовых к применению технологий информационного моделирования в строительстве, были отражены в выступлении Максима Светика (ФАУ «Роскапстрой»). Он подчеркнл, что между ФАУ «Роскапстрой» и BIM-Ассоциацией налажено взаимодействие по разработке требований для применения BIM-технологий в сфере государственного заказа, а также организации образовательного процесса и переподготовки кадров в сфере информационного моделирования в строительстве.

Справка

Второй Ялтинский международный экономический форум был посвящен вопросам создания благоприятной среды ведения бизнеса в условиях единственной созданной в Российской Федерации свободной экономической зоны и привлечению инвестиций в экономику страны в целом и Крымского полуострова в частности. Основными темами Форума стали перспективы инвестиционного и инновационного будущего полуострова, презентации масштабных инвестиционных проектов с учетом принятой Правительством Российской Федерации федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и города федерального значения Севастополя.