И снова о BIM в Великобритании …

Предлагаем вашему вниманию обзор статьи, опубликованной 24 октября 2018 г. в “Building”.
Автор
— Hamish Champ. Оригинальное название статьи — «BIM survey 2018: The rise and rise of BIM»

Старейшее британское строительное издание “Building” провело свой ежегодный (пятый по счету) опрос по BIM-технологиям. Опрос показал рост числа компаний, применяющих эти технологии, а также рост уровня удовлетворенности ими.

К опросу было привлечено более 460 респондентов, из которых фирмы с годовым оборотом менее 1 млн. фунтов представляли наибольшую группу (20%), далее шли группы с оборотом 1 – 4 млн. фунтов и более 500 млн. фунтов, представляя группы по 16%. Почему-то нет описания групп(ы) остальных 48%.

Использование BIM вернулось на уровень 2016 г. – 73%, тогда как прошлогодний опрос показал падение до 70%. О применении BIM Level2 сообщили 48% опрошенных против 43% год назад. На 6 процентных пунктов стало меньше тех, кто считает тему BIM сверхраздутой, составив 34%. Интересно, если 73% используют BIM, а 34% считают его «захайпованным», то, видимо, 7% скептиков его все-таки применяют, или столько же оптимистов врет, что применяют?

Напомним, что другое исследование 2018 года в Великобритании показало – 58% респондентов отрасли были уверены в своих компетенциях в BIM, а около 41% по-прежнему не знают как исполнять BIM-мандат.

Самым важным преимуществом респонденты отметили возможность выявления коллизий в проектах (59%). На втором месте – улучшение взаимодействия между членами проектной группы (48%), далее – улучшение качества проектирования (39%). Экономию времени при проектировании отметили 35% опрошенных, а еще 29% отметили экономию затрат на проектирование. Уменьшение рисков, связанных с поставками на этапе строительства отметили 33%.

Среди проблем применения BIM-технологий, опрошенные отметили увеличение как затрат, так и количества времени, требуемого на этапе проектирования, причем 37% ссылаются на каждый из этих двух факторов. Затраты увеличились с прошлогодних 33%, а время выпуска [документации] снизилось для 39% опрошенных. Трудности по набору подходящего квалифицированного персонала снизились на один процентный пункт в 2018 году до 37%. Проблемы, связанные с дополнительным объемом и сложностью использования цифровой информации, снизились по сравнению с 30% в 2017 году до 27% в текущем году. О сложности с использованием модели BIM для обеспечения оперативной эксплуатации заявили 21%, а 12% сообщают о более высокой шаблонности проектирования в BIM.

Не станем углубляться в заявления опрошенных, в духе заявления журналиста: «сама страна, по-видимому, возглавляет глобальный путь…», и тут же – «ее стандарты для BIM — как это закреплено в BS 1192 — должны быть адаптированы к новому международному стандарту ISO 19650 в течение нескольких месяцев» … Тем более, что эти заявления практически ничем не отличаются от тех, что звучали в мире в течение последних нескольких лет, да и в России они порядком обмусолены. Тем не менее, отметим общемировую ситуацию неудовлетворенности узостью термина «Biulding Information Modeling». Цифры особо показательными тоже не назвать, но приятно стремление строительной журналистики Великобритании к активному мониторингу и аналитике внедрения цифровых технологий, а не пассивному «отображению реальности».

Оригинал статьи.

Приглашаем делиться вашими мнениями по этой статье на нашей странице в Facebook.