BIM Level2. Как это происходит в Великобритании?

image_pdfimage_print

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи, опубликованной 16 июля 2018 г. в Сonstruction news. Автор — Lucy Alderson. В оригинале статья называется: «BIM: не тянет ли он цифровое строительство назад?». Цитаты отобраны нами.   

Мандат правительства [Великобритании] в 2016 году вывел BIM на передний план, но многие по-прежнему путаются в его истинном значении. Ведущие специалисты спрашивают, не кроется ли за этим необходимость «цифровизации» отрасли? Люси Олдерсон исследует вопрос.

«Что такое BIM?» — спрашивает генеральный директор IFS по строительству Кенни Ингрэм, возвращая вопрос мне. «Это очень хороший вопрос». Г-н Ингрэм понимает ситуацию как никто лучше.

В 2011 году правительство объявило, что все [строительные] проекты центрального правительства должны соответствовать уровню BIM Level2, с мандатом (обязательным применением) начиная с апреля 2016 года. Но и через семь лет после этого объявления многие в отрасли не уверены в том, что же такое BIM, и что должны делать компании для того, чтобы соответствовать этим требованиям, отмечается в опросе, проведенном национальным оператором спецификаций в строительстве NBS.

Пока разночтения существуют, подрядчики могут получать юридические «ожоги»

Национальный опрос NBS по BIM за 2018 год рассмотрел вопросы об успешности мандата правительства, а также степени применения его в отрасли. Результаты показали, что только 58% респондентов отрасли были уверены в своих компетенциях в BIM. Около 41 процента заявили, что им по-прежнему не ясно, что им нужно делать для исполнения мандата.

Пока разночтения существуют, подрядчики могут получать юридические «ожоги». Эта путаница в отношении BIM создает трудности для отрасли, и поднимает вопрос: неужели мандат оказался скорее помехой, чем помощью?

Почему происходит путаница?

Г-н Ингрэм говорит, что концепция BIM может быть слишком сложной для людей, работающих на нетехнических позициях, чтобы понять, что же является основной причиной путаницы в определении BIM. По его мнению, инженеры, проектировщики и архитекторы в компаниях понимают и поддерживают повестку дня. Но за пределами этих ролей BIM остается неясным для большинства.

BIM часто неправильно воспринимается лишь как программный инструмент 3D-проектирования, когда на самом деле он больше похож на инициативу по переводу отрасли в «мир, управляемый данными из мира, управляемого документами». «Действительно, используются «умные» технологии, но если вы говорите о них с коммерческим или финансовым директором, они теряются, так как не знают, что это такое. Это часть проблемы […] BIM создан слишком сложным».

Руководитель BIM в ISG Марк Нортон говорит, что корни [BIM] технологии в САПР могут объяснить, почему многие люди ошибочно принимают BIM просто за инструмент 3D-проектирования. Когда промышленность перешла к проектированию с использованием компьютеров вместо карандаша и бумаги, BIM был связан с этим переходом от 2D к 3D-проектированию. Тем не менее, это недоразумение является одним из существенных препятствий, которые отрасль должна преодолеть, если она готова в полной мере принять и использовать BIM, утверждает г-н Нортон.

Чтобы справиться с путаницей, Lendlease претерпел «большой сдвиг» в течение последних двух лет в своем подходе к BIM, сообщает глава проектной и технической службы Люси Гомер. Она говорит, что «BIM-речь» препятствует передаче информации о предмете доступным для всего бизнеса образом.

«Исторически сложилось так, BIM возглавлялся техническими специалистами», – говорит г-жа Гомер. «То, что мы делаем, – это поиск исходной точки понимания потребностей бизнеса и использование технических специалистов, чтобы показать нам, как это можно сделать наилучшим образом».

В ожидании взрыва бомбы

Путаница вокруг BIM порождает двусмысленность в том, как можно интерпретировать предмет обсуждения. Это может иметь юридические последствия, и строительные фирмы должны их предвидеть, предупреждает Сара Рок, старший специалист команды строительства и инженерии Gowling WLG.

Отрасли не хватает стандартизированного определения [BIM Level2]

Прошлым летом, Г-жа Рок, наряду со старшим юрисконсультом и BIM-специалистом Engie Мэй Уинфилд, заметила, что строительные контракты все чаще содержали положения о представлении проекта на BIM Level2 без каких-либо дальнейших указаний на то, что это означает. Также наблюдался рост правовых споров по поводу договорных обязательств, связанных с BIM. «Мы сказали: «это бомба, которая готова взорваться», – вспоминает г-жа Рок. «BIM означает разные вещи для людей, и мы задались вопросом: а есть ли какие-то аргументы против этого?».

Г-жа Рок и г-жа Уинфилд, провели дальнейшие исследования в области тренда, опросив 158 человек и проведя 44 очные беседы с клиентами, консультантами и подрядчиками, чтобы лучше понять основные проблемные точки, которые могут привести к определенным судебным решениям. «Первый вопрос, который мы задали каждому из наших 44 опрошенных был: дайте нам свое определение BIM Level2», – объясняет г-жа Рок. «Все дали разные ответы, иногда отличающиеся в корне».

Г-жа Рок говорит, что различные интерпретации BIM представляют собой важную проблему, учитывая рост связанных положений контрактов, а также конфликтный потенциал для клиентов и подрядчиков в отношении того, что требуется, и – в конечном счете – того, что представлено. Отрасли не хватает стандартизированного определения [BIM Level2], но это можно преодолеть, если компании признают проблему и гарантируют, что все стороны проекта будут придерживаться той же интерпретации в отношении к BIM.

Является ли BIM барьером для технологий?

BIM ограничен, так как он фокусируется на одной области «цифровизации» строительства […] в ущерб другим технологиям, и вероятно – из-за мандата

Поскольку правительство санкционировало применение BIM, строительные фирмы сфокусировались на принятии и интеграции его в свой бизнес. Но разве подрядчики, работающие на низкой марже, должны сокращать инвестиции в разработку других инноваций, таких как дроны и искусственный интеллект?

«Я не хочу сказать, что BIM — это барьер», — говорит г-жа Рок. «Но вы могли бы сказать, что BIM ограничен, так как он фокусируется на одной области «цифровизации» строительства […] в ущерб другим технологиям, и вероятно – из-за мандата.»

Г-жа Рок не считает, что это означает провал мандата. «Если бы не было первоначального толчка в направлении BIM, разве мы достигли бы того, что есть сейчас?» Она добавляет, что по двум причинам решением может стать переименование BIM в «цифровое строительство»: сделать его более простым для отрасли, чтобы закрыть вопрос, а также поощрять компании развивать другие инновации за пределами сферы BIM.

Решением может стать переименование BIM в «цифровое строительство»

Для г-на Ингрэма, BIM – сам себе худший враг. Если бы мандат не использовал термин «BIM», и вместо этого требовал у подрядчиков использовать данные в процессах проекта, в рамках перехода к цифровому строительству, он полагает, что это бы привело к более глубокому пониманию и восприятию предмета.

«В этом BIM мандате действительно говорится о том, чтобы сделать отрасль более эффективной и изменить способ нашей работы – иначе она будет находиться под угрозой конкуренции из за пределов Великобритании или из других отраслей», — говорит он. «Но мы напридумывали эти сложные аббревиатуры и разные слова, и я не уверен, кто на самом их деле понимает». Из-за этого одной из самых больших проблем становится попытка просвещения отрасли о BIM, утверждает г-н Инграм.

Преимущества для клиентов

Хотя BIM может быть проблематичным в некоторых аспектах, г-н Нортон из ISG настаивает на том, что его преимущества перевешивают эти проблемы – особенно для клиентов. Он указывает, как процессы обеспечивают значительный объем цифровой информации о проекте, который может быть передан клиенту после завершения строительства объекта.

Клиенты могут использовать эти данные – и обновлять их самостоятельно – для более эффективного управления активами. Например, если кондиционер вышел из строя в здании клиента, он может получить доступ к данным BIM, чтобы увидеть, какая модель необходима для замены неисправного продукта. Кроме того, клиенты могут обновить базу данных, если какие-либо изменения вносятся в их актив, чтобы убедиться, что вся информация является точной.

Данные, собранные с помощью BIM процессов также могут обеспечить прозрачность с точки зрения мониторинга качества строительства. «Красота BIM заключается в том, что она дает полную ясность», – говорит г-н Нортон. «Вы получаете контрольный след всего, от колыбели до погребения, по каждому проекту». Он говорит, что BIM может быть полезным инструментом в установлении того, кто несет ответственность, когда качество строительства падает – вопрос, который был рассмотрен под микроскопом после трагедии Гренфелла.

Ли Рэмси – глава управления проектированием и BIM в Morgan Sindall соглашается: «Вы можете видеть, как BIM способен помочь в обеспечении точности информации, ее проверки и записи. Я вижу, что этот вид учета информации [через BIM] имеет важное значение». Он добавляет, что в Morgan Sindall зафиксировали значительное увеличение спроса на BIM от высокообразованных клиентов, т.е. тех, которые могут видеть преимущества точных данных об их активе, и у которых также есть деньги для инвестиций в эту технологию по их проектам.

BIM должен быть частью более широкой цифровой повестки дня для отрасли

BIM – это то, что вы делаете из него

Нет никаких сомнений в том, что тема BIM заставила многих людей в отрасли чесать головы. Но для г-на Нортона, BIM это то, что вы делаете из него. «Вы должны войти и запачкать руки, если хотите увидеть преимущества», — говорит он. «Люди должны быть более открытыми и попробовать. Если это не работает, значит, не сработает – но я думаю, что люди будут определенным образом удивлены преимуществами».

Новые участники перевернут строительство с ног на голову и изменят традиционные способы работы

Г-н Ингрэм говорит, что BIM должен быть частью более широкой цифровой повестки дня для отрасли. Тем не менее, проталкивание отрасли к «цифровизации» будет сложной задачей для сектора, стоящего у него на пути, утверждает он. «Я думаю, что все согласны с тем, что цифровой мир, основанный на данных, – это то, куда мы должны двигаться. Отрасль должна принять решение о переменах, и это начнется с высшего руководства компаний».

Если отрасль не изменится, считает г-н Ингрэм, она окажется под угрозой со стороны новых участников рынка, в том числе международных строительных компаний, а также компаний из различных отраслей, таких, как промышленники, стремящихся к модульному строительству.

«Эти новые участники перевернут строительство с ног на голову и изменят традиционные способы работы», – прогнозирует он. «В будущем из-за этого могут происходить потери. Это риск».

BIM: 4 лучших юридических совета

Сара Рок, старший специалист команды строительства и инженерии Gowling WLG излагает четыре важнейших юридических совета для подрядчиков, чтобы гарантировать, что путаница с BIM не приведет к вынесению судебных решений.

Убедитесь, что BIM означает то же самое для всех сторон: выясните, что BIM означает для этого конкретного проекта и убедитесь, что это четко определено во всех контрактах и предписаниях. Каждый должен иметь одинаковое понимание того, что используется в проекте и каковы результаты.

Кто за что ответственен: опишите, кто несет ответственность за что-либо в терминах BIM, и убедитесь, что это эффективно координируется.

Привлечение клиентов: в документе «Информационные требования заказчика» можно изложить то, что клиент хочет от BIM-модели. Заполнение этого документа должным образом является хорошим способом изложить, что ему требуется и что он ожидает получить.

Юридические лазейки: юридические команды должны рассмотреть технические документы по BIM, чтобы убедиться, что никакие обязательства, которые должны быть указаны в контрактах, не ускользают из внимания.

Оригинал статьи

Приглашаем делиться Вашими мнениями по этой статье на нашей странице в Facebook.