Круглый стол по стандартизации BIM-технологий

27 декабря 2017 г. в BIM-Ассоциации прошел круглый стол по актуальным вопросам стандартизации в области технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

BIM-Ассоциацией весь 2017 год проводилась активная работа по изучению и анализу всех разработанных и проектируемых документов технического нормирования и исследовательских работ к ним по тематике BIM-технологий, которые выпускались преимущественно по инициативе Минстроя РФ. В начале 2018 года BIM-Ассоциация планирует опубликовать отчет о проведенном анализе.

Уже сейчас очевидно, что задачи технического нормирования и стандартизации в области технологий информационного моделирования зданий и сооружений являются междисциплинарными и межотраслевыми, и давно вышли за рамки компетенции отдельного ведомства или технического комитета.

27 декабря 2017 г. в BIM-Ассоциации проведен круглый стол по актуальным вопросам стандартизации в области технологий информационного моделирования. На мероприятие были приглашены специалисты ведущих отраслей и экспертных организаций России, при участии российского отделения BuildingSMART, заинтересованные во внедрении национального нормативно-технического обеспечения для BIM на системной основе. Среди приглашенных организаций присутствовали специалисты ОАО «РЖД», ГК «Автодор», ГК «Росатом», ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Транснефть», ФАУ «Главгосэкспертиза Росии», Мосгосэкспертиза, РСПП, Союз строителей железных дорог, НАИКС, ТК 144, ТК 700.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

— результаты заседания Совета по стандартизации при Росстандарте 20 декабря 2017 г;

— разработка Концепции и Программы стандартизации в области BIM-технологий;

— формирование проектного технического комитета (ПТК) по стандартизации «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости».

Организаторы сообщили о размещении на сайте Росстандарта уведомления о формировании ПТК и начале сбора заявок на участие в нем.

Участники круглого стола активно поддержали инициативу создания нового рабочего органа по стандартизации в области BIM-технологий с широким участием отраслевых групп и выдвинули ряд предложений по составу и организации работы ПТК и организации методической поддержки госзаказчиков в рамках практического освоения технологий информационного моделирования.

Прием заявок на участие в ПТК осуществляется до 26 февраля 2018 г. по e-mail: pugachev@bim-association.ru