Круглый стол в Госдуме: «Формирование законодательных инициатив, направленных на развитие технологии информационного моделирования»

16 мая в Государственной Думе России под председательством Александра Ющенко, заместителя Председателя Комитета ГД по информационной политике, прошел Круглый стол «Формирование законодательных инициатив, направленных на развитие технологии информационного моделирования».

Во встрече приняли участие представители депутаты Госдумы от различных фракций, Минстроя РФ, Минпромторга РФ, Минэкономразвития РФ, Главгосэкспертизы РФ, BIM-Ассоциации, Национальной палаты инженеров, госкорпораций, промышленных, проектных и инжиниринговых компаний.

Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева обратила внимание на необходимость разработки актуальной нормативно-правовой документации. Сегодня отсутствует возможность реализовать даже пилотные проекты, поскольку применение технологий информационного моделирование для проектов с госучастием юридически не обеспечено.

Она отметила, что только при создании координации всех министерств и ведомств в сотрудничестве с экспертами и предпринимательским сообществом можно создать действительно «рабочие» законы.

Помимо этого, г-жа Никульцева проинформировала участников о создании проектного технического комитета «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» на базе BIM-Ассоциации. Существенная часть стандартов, планируемых к разработке в новом ПТК, относится к отраслевым стандартам, что крайне важно с точки зрения специфики стратегических и дорогостоящих объектов.

Также Президент BIM-Ассоциации подчеркнула, что без развития законодательства достигнуть успехов в сфере цифровой экономики будет затруднительно.

В выступлениях вице-президентов Национальной палаты инженеров Владимира Малахова и Елены Колосовой прозвучали предложения о необходимости разработки Концепции применения информационного моделирования в инвестиционно-строительной деятельности, которая должна зафиксировать понятие информационного моделирования, уточнить стадии жизненного цикла и их результаты, пересмотреть состав участников (информационное моделирование требует появления новых ролей в проектах), и, наконец, экономику инвестиционно-строительных проектов в случае применения технологий информационного моделирования. Результатом разработки данной Концепции станет перечень нормативно-законодательных документов, требующих разработки или корректировки, а также основные целевые установки.

Участники Круглого стола согласились с необходимостью создания постоянно действующей межведомственной рабочей группы при участии федеральных органов государственной власти, BIM-Ассоциации, Национальной палаты инженеров и других заинтересованных организаций для обсуждения и выработки Концепции реформирования строительной отрасли на основе введения модели жизненного цикла объекта капитального строительства и технологий информационного моделирования.