С Новым 2020 годом!

2019 год был насыщен событиями, и мы стали свидетелями впечатляющих изменений, которые произошли в строительной отрасли России …

Одним из важнейших итогов уходящего года стало принятие Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс РФ был введен термин «информационная модель объекта капитального строительства». Теперь Информационная модель приравнена к проектной документации, а ее формирование и ведение является обязательным в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, начиная с этапа обоснования инвестиций.

С 1 сентября 2019 года вступили в действие 5 национальных стандартов, описывающих организацию информации, порядок обмена информации об объектах капитального строительства с применением технологий информационного моделирования, схему данных и отраслевые базовые классы (IFC). Данные нормативно-технические документы были разработаны силами и ресурсами BIM-Ассоциации, и в последствии, прошли процесс согласования и утверждения.

Еще одной нормотворческой инициативой BIM-Ассоциации стала разработка проекта профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства». Проект профессионального стандарта прошел ряд профессионально-общественных обсуждений и был согласован с различными профильными организациями и межотраслевыми объединениями. Очень скоро кадровый рынок России получит новую профессию, а отраслевые специалисты смогут официально на основе этого профстандарта подтвердить свои компетенции.

В середине года прошло слияние технических комитетов ПТК 705 и ПК 5 ТК 465 путем интеграции ПТК 705 в структуру ТК 465. По словам Заместителя министра Д.А. Волкова, объединение профессионального сообщества двух комитетов в единый центр компетенций стал важным шагом в рамках реализации комплексной работы по внедрению информационного моделирования в строительстве.

На круглом столе, прошедшем в ноябре 2019 г. в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации по вопросу изменений нормативного правового регулирования строительной отрасли в части реализации статьи 57.5. Градостроительного кодекса «Информационная модель объекта капитального строительства», и дальнейших инициатив по внедрению технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства присутствующие эксперты, руководители подведомственных Минстрою организаций, руководители госкомпаний и госкорпораций, а также представители бизнес-сообщества активно поддержали предложение о необходимости внедрения института операторов информационных моделей и проведения пилотных проектов. Соответствующий раздел был включен в Концепцию внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации.

Пилотирование введения института BIM-операторов было предложено провести на площадке уже существующей межведомственной рабочей группы по пилотному внедрению системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования, утверждённой приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20 июня 2019 г. №349/пр.

Реализация пилотных проектов на уже зарекомендовавшей себя экспертной площадке позволит не только привлечь к обсуждению пилотного проекта внедрения института операторов информационных моделей большое количество наиболее активных участников отрасли, но и верифицировать значимость полученных результатов.

Чуть позже Минстроем России был представлен проект Постановления Правительства о Государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации, в рамках которого за операторами ИСОГД закрепляются функции хранения, обеспечения доступа, предоставления и автоматизации процессов использования информационных моделей объектов капитального строительства (функции операторов информационных моделей).

На VI Международном форуме высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia Заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков анонсировал создание BIM-центров в субъектах РФ с начала 2020 года.

Уважаемые коллеги, надеемся, что следующий год также принесет немало для дальнейшего движения строительной отрасли России в сторону цифрового будущего!

Поздравляем вас с наступающим Новым годом! Желаем вам праздничного настроения, семейного тепла и светлых надежд! Пусть Новый год принесет вам только успех и радость, а ваш труд будет предметом гордости ваших коллег и близких!