BIM-Ассоциация приняла участие в V Национальном горнопромышленном форуме

25-26 ноября 2019 г. в Москве состоялся V Национальный горнопромышленный форум. Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Горнопромышленники России».

Делегаты BIM-Ассоциации, в лице Президента Никульцевой Александры и Вице-президента Семочкина Александра выступили с докладами на панельной дискуссии «Цифровое горное предприятие. Комплексное управление”.

В своем выступлении Президент BIM-Ассоциации осветила отдельные вопросы состояния внедрения технологий информационного моделирования в России. Особо отмечена проблематика разработки отраслевых стандартов регулирующих деятельность горнодобывающих, перерабатывающих предприятий и предприятий горного машиностроения в области информационного моделирования.

А. Семочкин, рассказал присутствующим о текущей ситуации в правовой и нормативной базе в области технологий информационного моделирования,  деятельности ПК 5 ТК 465 и работе, которая была проведена по разработке проекта профстандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве».

Выступление членов Ассоциации завершилось оживленной дискуссией с разъяснениями по накопившимся вопросам.

Итогом стало предложение начать разработку системы стандартов и требований к формированию информационных моделей горных объектов, включая информационную модель месторождения полезных ископаемых, информационную модель рудника, карьера, шахты, горно-обогатительного предприятия, а также рассмотреть возможность включения требований к информационной модели месторождения при получении или продлении лицензии на пользование недрами.

В рамках форума между BIM-Ассоциацией и Ассоциацией «Горнопромышленники России» было подписано соглашение о сотрудничестве для создания интегрированной межведомственной системы единых правил, стандартов и классификаторов, регулирующих деятельность горнодобывающих, перерабатывающих предприятий и предприятий горного машиностроения в области информационного моделирования.