Заседание ПК 5 ТК 465 в Минстрое

13 сентября в Минстрое России состоялось первое организационное заседание ПК 5 ТК 465 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства» . В заседании приняли участие более 40 экспертов, представляющих организации ПК 5.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Председатель ТК 465 «Строительство» Дмитрий Волков. В своей речи он поздравил участников заседания с объединением проектного технического комитета по стандартизации (ПТК) 705 и подкомитета 5 технического комитета по стандартизации (ТК) 465 «Строительство», определив это как важную веху в истории разработки нормирования для BIM-технологий и строительства в целом.

Далее с докладом о структуре международных стандартов по информационному моделированию в строительстве (BIM) выступил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Президент BIM-Ассоциации и Руководитель ПК 5 ТК 465 Александра Никульцева в своем выступлении рассказала о планах работы подкомитета на 2020 г., в обновлённый состав которого вошли более 60 организаций, 10 наблюдателей, а также сформировано 5 рабочих групп. Помимо этого, она анонсировала создание сайта ПК 5 ТК 465 и призвала членов к активному участию в работе подкомитета.

В заключении своего выступления г-жа Никульцева провела обзор как уже принятых стандартов, так и стандартов, находящихся в разработке.

Снова взяв слово, Дмитрий Волков выразил свою солидарность с позицией Руководителя ПК 5 ТК 465 по вопросу важности активности членов подкомитета. Также г-н Волков отметил, что Министерство со своей стороны должно работать над решением ключевых задач – разработать дополнительные инструменты поддержки тех, кто уже использует стандарты и создать систему мотивации для тех, кто еще не испытал преимуществ работы по стандартам.

В ходе заседания члены подкомитета обсудили наиболее насущные вопросы:

— координация работ по одновременной разработке BIM-классификаторов в Мосгосэкспертизе, Центре Государственной экспертизы Санкт – Петербурга и ФАУ «ФЦС»
— разработка систем СПДС (Система проектной документации для строительства)

Отвечая на вопрос касательно СПДС, А. Басов сообщил, что ФАУ «ФЦС» уже разработало на 2020 г. план стандартизации применения BIM-технологий. Что же касается классификатора, то пока единого решения по этому вопросу не найдено.

В завершение заседания было принято решение разослать всем членам ПК 5 ТК 465 план мероприятий (дорожная карта) «Внедрение системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ» и ссылки на НТД, находящиеся на публичном обсуждении.

По результатам заседания будет составлен протокол и направлен членам ПК 5 ТК 465.

Перепечатка материала: http://pk5tk465.ru/meeting-mistroy-13-09-2019/