О проведении первого заседания проектного технического комитета по стандартизации ПТК 705 в области технологий информационного моделирования

План мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаком (далее – План мероприятий) 11 апреля 2017 г.

Реализация пунктов 14 (разработка национальных стандартов информационного моделирования) и 17 (создание информационной системы автоматизированного проектирования в строительстве) Плана мероприятий является ключевым звеном, обеспечивающим выполнение в целом поручения Правительства Российской Федерации.

В 2017 г. BIM-Ассоциация плодотворно взаимодействовала с Минстроем России и ПК 5 ТК 465 «Строительство» по вопросам разработки национальных стандартов и сводов правил в области технологий информационного моделирования. По проектам разработанных документов в секретариат ПК 5 на постоянной основе направлялись замечания (предложения) ассоциации.

В тоже время по результатам публичного обсуждения разрабатываемых документов остается ряд принципиальных вопросов, требующих публичного рассмотрения всеми заинтересованными сторонами.

В целях широкого привлечения экспертного сообщества, профильных общественных и профессиональных объединений и ассоциаций, крупнейших отраслевых проектных и строительных организаций Росстандартом принято решение о создании проектного технического комитета по стандартизации в области технологий информационного моделирования.

Приказом Росстандарта от 6 марта 2018 г. № 410 создан ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости».

Вопросы организации деятельности ПТК 705, а также подготовленная ПТК 705 комплексная программа стандартизации в области BIM-технологий и планирования жизненного цикла зданий и сооружений будут рассмотрены на первом заседании ПТК 705, которое пройдет 6 апреля 2018 года.

В целях продолжения активного взаимодействия с Минстроем России и его подведомственными профильными организациями Росстандартом направлено в Правительство Российской Федерации обращение о необходимости участия на постоянной основе представителей Минстроя России в работе ПТК 705.

Со своей стороны, BIM-Ассоциация направила в Минстрой России предложения по участию в работе ПТК 705 представителей министерства. Проведение согласованных и скоординированных с Минстроем России работ по стандартизации технологий информационного моделирования позволит обеспечить реализацию Плана мероприятий и внедрение BIM-технологий на практике на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.