Круглый стол в BIM-Ассоциации «О применимости различных форматов электронных документов при передаче проектной документации на экспертизу»

bim-association_round_table_3

2 ноября 2016 года на площадке BIM-Ассоциации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем применимости установленных Приказом Минстроя России от 21 ноября 2014 года № 728/пр требований к форматам предоставляемый в органы государственной экспертизы форматам электронных документов проектной документации.

Присутствовали представители проектных организаций, государственной и негосударственной экспертизы, представители крупных девелоперов, мировые лидеры по производству программного обеспечения по BIM, ведущие российские разработчики BIM-решений, эксперты, представители общественных организаций.

Переход на предоставление результатов проектной и изыскательской деятельности в органы государственной экспертизы в электронном виде знаменует неумолимое движение прогресса и предвосхищает скорое обязательное появление в составе проектной документации информационной модели об объекте строительства.

Активное использование привычных в общем обиходе форматов документов, которые не обладают фиксированной разметкой (doc; docx; dwg и др.) в проектной деятельности создает существенные проблемы. Сохраняя документ в подобном формате, даже скрепляя его электронной подписью, проектировщик не может быть уверен в том, что открыв этот же неизменный документ, представитель экспертизы увидит материалы и оформление документа в точности такое, как его задумывал автор. Возможна ситуация, когда один и тот же документ, открытый на разных компьютерах в разных средах будет отображаться по-разному.

Решением данной проблемы должен стать переход на использование для этих целей исключительно форматов с фиксированной разметкой (pdf; xps). Подобные форматы в значительно большей степени гарантируют неизменность вида проектной документации при передаче ее в электронном виде.

Кроме того, на Круглом столе было отмечено, что занесение с сентября 2016 года ФАУ «Главгосэкспертиза России» в санкционный список правительства США (SDN-list) создает риски при использовании в обмене проприетарных форматов данных, правами на которые владеют иностранные вендоры.

В результате дискуссии на Круглом столе было принято решение сформировать рекомендацию Минстрою РФ внести изменения в действующий приказ №728/пр об исключении из  его состава перечня ряда проприетарных форматов и внесении в качестве основных способов передачи материалов проектных данных использование форматов с фиксированной разметкой.

Помимо этого отмечено, что, не смотря на реализацию планов по развитию условий для применения технологий информационного моделирования в строительстве, в целом нормотворчество все более отстает от реальных возможностей и нужд отрасли. Необходимость стандартизации набора правил и требований к унифицированному описанию данных о проекте на базе открытой спецификации IFC для России становится все более актуальной, особенно в свете рисков использования закрытых проприетарных иностранных решений.

В текущей ситуации выбор — какая отдельная проприетарная технология для обмена данными лучше — уже не стоит, а единственный выход — это развитие в парадигме OpenBIM.

Протокол Круглого стола

image_pdfimage_print