В Минстрое России прошло очное заседание ПК 5 ТК 465

18 февраля 2020 г. в Минстрое России состоялось первое в 2020 году очное заседание подкомитета 5 ТК 465 «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства».

На заседании под председательством заместителя министра Д.А. Волкова присутствовало более пятидесяти представителей организаций-членов и наблюдателей ПК 5 ТК 465, а также представителей приглашенных организаций.

В соответствии с повесткой заседания Руководитель ПК 5 ТК 465 А.Н. Никульцева представила отчет о деятельности подкомитета по итогам работы за 2019, а также план работ на 2020 год.

Всего в рамках ПК 5 ТК 465 было проведено 6 заседаний подкомитета (1 очное, 5 заочных), по результатам которых сформированы протоколы с зафиксированными решениями ПК 5 ТК 465. Указанные протоколы заседаний опубликованы в свободном доступе на сайте подкомитета  www.pk5tk465.ru/meeting-protocols

В рамках осуществления своей деятельности ПК 5 ТК 465 организовал и провел рассмотрение:

— 4 проектов национальных и 1 проекта межгосударственного стандарта, разработанных в рамках ТК 465;

— 2 предварительных национальных стандартов, разработанных в рамках ТК 418 «Дорожное хозяйство»;

— 1 проекта свода правил СП «Информационное моделирование в строительстве. Контроль качества производства строительных работ».

В соответствии с письмом ПК5/14 от 24.09.2019 у членов подкомитета запрошены предложения по разработке документов по стандартизации. Предложения не поступали.

На 2020 г. в ПК 5 ТК 465 запланировано рассмотрение и экспертиза 10 документов по стандартизации, в т.ч. 6 проектов национальных стандартов, 2 межгосударственных стандартов и 2 изменений сводов правил.

По результатам представленного отчета зафиксированы предложения членов ПК 5 по сокращению сроков разработки проектов документов, однако конкретных предложений по разработке документов по стандартизации не поступило, ввиду чего запрос таких предложений будет направлен членам подкомитета дополнительно.

В ходе открытого обсуждения работы подкомитета отмечены предложения по изменению формата проведения заседаний и увеличению их количества в пользу очных и очно-заочных форм проведения, в т.ч. с использованием современных технических средств коммуникации.

Также на заседании подробно обсуждался вопрос допустимости применения на территории Российской Федерации серии международных стандартов ISO 19650.

В числе рекомендаций участников заседания в отношении работ по стандартизации зафиксированы предложения по унификации требований действующего законодательства в сфере строительства и нормативно-технической документации, а также необходимость формирования единой терминологии в области технологий информационного моделирования.

Все предложения и рекомендации участников заседания по работе подкомитета будут внимательным образом изучены, а решения по ним будут представлены в секретариат ТК 465.