Новые заседания секций Рабочей группы Минстроя России в BIM-Ассоциации

РАбочая_группа_Минстроя_BIM_Ассоциация

19 и 21 июля 2016г. на площадке BIM-Ассоциации прошли новые заседания секций Рабочей группы по рассмотрению вопросов, возникающих при реализации Плана поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства при Минстрое России.

В эти дни работали секции «Разработка нормативно-технических документов» и «Формирование классификаторов и НСИ, внедрение в проектирование и экспертизу».

В качестве основы для дальнейшей разработки НТД и создания системы соответствующего документооборота приняты предложения Гендиректора ООО «Конкуратор» Марины Король и Гендиректора ООО «Академия BIM» Александр Осипов.

Важной частью заседаний стало обсуждение стандарта по терминологии в информационном моделировании. «Такой стандарт будет иметь ключевой характер для развития среды информационного моделирования» — заявил Юрий Жук, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им.Кучеренко.

Единогласно была поддержана инициатива об участии одного из членов Рабочей группы в подкомитете SC13 «Организация информации о строительных работах» комитета ISO/TC59 – «Строительство зданий». Участие в выработке международных стандартов — важная часть поддержания конкурентоспособности отрасли на международном рынке!

Представитель ФАУ «ФЦЦС» сообщил о ходе разработок единого классификатора для строительных материалов и ресурсов. Его планируется принимать поэтапно в течение двух лет.